Blog

Artigos que valem a leitura

Café aumenta ou diminui a expectativa de vida?

Segunda-feira! “Só” 2,25 bilhões de xícaras de café serão bebidas nesta segunda-feira. Uma implicação boa disto é que o consumo de café diminui o risco de morte por qualquer motivo em humanos. Foi o que demonstrou um estudo de cohort envolvendo 521 330 pessoas de 10 países europeus diferentes, publicado semana passada no Ann Intern Med.

Em homens, os efeitos benéficos foram maiores contra doenças digestivas. Em mulheres, os maiores benefícios foram contra doenças circulatórias, doenças vascular-cerebrais, além das doenças digestivas.

Para quem gosta de exames, o consumo de café melhorou os resultados da fosfatase alcalina do soro, alanina aminotransferase, aspartato aminotransferase, γ-glutamiltransferase. Em mulheres, afetou positivamente ainda a proteína C-reativa, a lipoproteína A, e os níveis de hemoglobina glicada.

Referência: Gunter MJ, Murphy N, Cross AJ, Dossus L, Dartois L, Fagherazzi G, et al. Coffee Drinking and Mortality in 10 European Countries: A Multinational Cohort Study. Ann Intern Med. [Epub ahead of print 11 July 2017] doi: 10.7326/M16-2945

Search